Lotería fiscal: ¿Qué es y cómo funciona?

Especulación financiera: ¿De qué se trata?

El estímulo de la Lotería Fiscal, implementada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, es integrada al mundo financiero como una estrategia que busca integrar más contribuyentes al sector formal de la economía. 

Te invitamos a que recorras este artículo para saber más sobre la Lotería Fiscal y los beneficios que tiene para tí. 

¿Qué es la Lotería Fiscal?

Bajo el objetivo de impulsar el uso de los métodos electrónicos de pago y la facturación electrónica, el SAT (Sistema de Administración Tributaria) creó lo que se conoce como Lotería Fiscal. 

Esta consiste en un sorteo como cualquier lotería convencional, con el cual se podrá acceder a diferentes premios, entre ellos el perdón de una deuda para aquellos contribuyentes que cumplan con todas las especificaciones del sorteo. 

¿Cómo funciona la Lotería Fiscal?

Este tipo de herramienta fiscal busca promover el cumplimiento de las obligaciones tributarias, con el objetivo de regular aquellos sectores de compleja fiscalización. 

El SAT se propone detectar las discrepancias fiscales a través de la lotería ya que aquellos contribuyentes que no hacían ningún tipo de declaración, ahora se obligan a hacerlo debido a que esto les puede significar saldar su deuda tributaria, si llega a salir ganador del sorteo. 

Por ende, si en el registro de una declaración anual de cualquier contribuyente se presenta una inconsistencia o desequilibrio en la misma, como por ejemplo, el ingreso menor de gastos a los declarados en la Lotería Fiscal, entonces Hacienda declarará esta inconsistencia tributaria y no se podrá acceder al sorteo. 

El modelo de Lotería Fiscal es algo que se expande en diferentes países del mundo pero se instauró en México en el año 2016 contribuyendo al proceso de reactivación económica..

¿Qué son los sorteos de la Lotería Fiscal?

El instrumento de la Lotería Fiscal es un beneficio que ha sido implementado durante el 2016 de la mano del Servicio de Administración Tributaria (SAT) que consiste en un sorteo que se realiza entre aquellos contribuyentes que realicen compras, ya sea a través de tarjetas de crédito o débito cuyo monto se encuentre entre los $250 y $10.000 pesos. 

¿Qué impuestos se deben pagar en caso de ganar la Lotería?

Cuando se percibe un premio resultante de un sorteo de lotería, cualquiera sea su índole, el ganador deberá pagar un monto proporcional en base a los impuestos que cobra el Gobierno Federal y otro porcentaje al gobierno estatal, dependiendo del lugar al que pertenezca el bono ganador. 

Un vez que compruebes que eres el ganador, debes seguir los siguientes pasos para poder percibir el premio de la lotería: 

  • Ir a las instalaciones de la Lotería Nacional en la Ciudad de México, precisamente en Cuauhtémoc 
  • presentar algún tipo de identificación oficial como pasaporte además de una constancia comprobante de domicilio más el CURP o RFC. 

Según el Servicio de Administración Tributaria toda obtención de premios conllevan un impuesto que ha de ser cobrado tanto por el gobierno estatal como por el gobierno federal . 

En lo que respecta al gobierno federal, el porcentaje que este exige sobre el premio es del 1% de lo obtenido mientras que el estatal se adapta a las exigencias de cada entidad financiera pero, por lo general, es del 6%; por lo que se descontará de tu premio un total de 7% en concepto de impuestos. 

¿Cuánto se puede pagar por un premio de Lotería?

Si has salido ganador de un sorteo de la lotería y el monto obtenido es menor a los $10.000 entonces puedes cobrarlo en efectivo al instante; pero si el monto supera esa cifra, entonces la entidad benefactora te dará un cheque. 

En ambos casos, el monto final se calcula una vez que se hayan hecho los descuentos tributarios correspondientes al premio.